このページではローカル記録機能と App Store/Google Play 版について説明します。Android 直接配布版ではメールアドレスとライセンスサービスも使用しますが、写真や日記はそのサービスにアップロードされません。
1. データの取扱い
Tamalogy で作成または読み込む機器情報、日記、写真の記録、タイトル、説明、日時、タグ、キャラクターの注記、家系図、読み込み・書き出し履歴、大部分の設定は、標準でアプリの端末内ストレージにのみ保存されます。
App Store/Google Play 版にアカウント、クラウド同期、個人向け広告、第三者分析はありません。個人の記録は開発者サーバーにアップロードされません。書き出しや共有を選んだ場合、ファイルは選択した保存先やアプリに渡されます。
公式サイト www.tamatown.club にアクセスすると、ウェブサーバーは接続元の IP アドレスを使って中国本土からのアクセスかどうかをその場で判定します。これは公式サイト版のダウンロード入口を表示するかどうかを決めるためだけに使われます。判定はサーバーのメモリ内で行われ、アクセスログへの記録や保存はされず、アプリ内の記録とも関連付けられません。
2. アクセス権限
アプリのアクセス権限は iOS または Android の設定で管理できます。Android ではシステムの写真選択ツールで読み込む画像を選択し、写真ライブラリ全体へのアクセス権限は要求しません。Android の Meets キャラクター取り込みでは、近くのデバイスを検索するために、Bluetooth とアプリ使用中の正確な位置情報へのアクセスを許可し、システムの位置情報をオンにする必要があります。Android の Uni 画像読み込みには付近の Wi-Fi デバイスへのアクセスが必要です。Android 12 以前では、Wi-Fi の識別と接続に位置情報の権限が必要になる場合があります。アプリは GPS の位置情報を読み取り・記録せず、位置追跡にも使用しません。権限を拒否すると関連機能に影響する場合がありますが、その他の端末内記録機能には影響しません。
3. 写真とバックアップファイル
画像を読み込んだり撮影したりすると、アプリは表示の安定化、サムネイル生成、記録の整理に必要な画像をアプリの端末内ディレクトリにコピーします。
バックアップ、写真、家系図の画像を書き出すと、ファイルは選択した保存先または写真ライブラリに保存されます。「画像を共有」を選ぶと、一時画像がシステムの共有画面に渡され、その後に選んだアプリにのみ送られます。
書き出したファイルには個人の記録が含まれる場合があるため、安全に保管してください。バックアップを書き出さずにアプリを削除すると、アプリ専用領域の端末内データを復元できない場合があります。
4. 購入とプラットフォームサービス
本ポリシーは iOS App Store 版、Android Google Play 版、無料の Android internal テスト版に適用されます。internal 版には購入、購入の復元、ストアの購入証明データを処理する機能はありません。以下の購入に関する説明は、それぞれの有料ストア版にのみ適用されます。iOS の完全版の購入、購入状態の確認、購入の復元には Apple App Store と StoreKit を使用します。Google Play 版は Google Play Billing を使用して、1回の購入で恒久的に機能を解除します。開発者は独自の決済サーバーを運営せず、Apple または Google アカウントのパスワード、カード番号全体、その他の支払い認証情報を取得しません。
Apple または Google は、それぞれのプラットフォーム規則に基づき、商品識別子、購入履歴と状態、ストアのアカウントと地域、端末とアプリの情報など、取引に必要な情報を処理する場合があります。購入、復元、購入の承認処理時に Google Play Billing は Google Play サービスと通信します。請求、返金、支払い方法は、購入に使用したストアの規則に従って処理されます。
Google Play 版は、商品識別子、アプリのパッケージ名、購入状態、購入トークン、署名付き購入記録、署名などの購入証明データを、端末内の非公開ストレージに保存します。これらは署名の検証、購入の承認処理、完全版の利用権の復元にのみ使用し、写真、日記、その他の個人記録とともに開発者サーバーにはアップロードしません。オンライン照会に成功して有効な購入が見つからない場合、端末内の利用権キャッシュを削除します。照会に失敗した場合は、以前に検証済みのキャッシュを引き続き使用することがあります。返金や購入の取り消しによる利用権の変更は、次回のオンライン照会に成功した時点で反映される場合があり、オフライン中には即時に同期されません。
Apple と Google Play の購入による利用権は、それぞれのストアに属し、ストア間で自動的には移行されません。
5. 第三者資料と外部リンク
一部のガイド、資料ページ、アプリ情報ページには、元の資料を確認できるよう第三者の出典を記載しています。リンクを開くと、アプリから該当するウェブサイトに移動します。
第三者のウェブサイトには、それぞれのプライバシー、著作権、利用規則があります。アクセス前に内容をご確認ください。
6. 利用者の選択とデータの削除
- アプリ内で機器、タグ、写真の記録、関連する端末内データを削除できます。
- システム設定でカメラ、写真、ローカルネットワークの権限を取り消せます。
- アプリを削除すると、アプリ専用領域の端末内データを消去できます。削除前にバックアップが必要か確認してください。
- 購入記録と支払い情報は Apple App Store または Google Play が、それぞれの規則に従って処理します。端末内の記録の削除やアプリのアンインストールによって、ストアの取引記録が削除されたり、自動的に返金されたりすることはありません。再インストール後は、購入時のストアアカウントで有効な利用権を復元できます。
7. ポリシーの更新
今後のバージョンでアカウント、クラウド同期、分析、広告、追加の第三者サービスなど、データの取扱いに影響する機能を導入する場合、本ポリシーを更新し、必要に応じて App Store Connect のプライバシー情報と Google Play のデータ セーフティ申告も更新します。
8. お問い合わせ
本ポリシーまたはアプリのデータの取扱いについてご質問がある場合は、以下のメールアドレスにお問い合わせください。
tamatrove@gmail.com